庭院深深
庭院深深  
年代:1971
作品語言:國語
原品規格:35mm/彩色/寬螢幕/中英字幕
片長:90min │ 出品國:台灣、香港/鳳鳴影業有限公司

主要演職員:
歸亞蕾(飾 章含煙/方絲縈)│ 楊群(飾 柏霈文) │ 李湘(飾 愛琳)│ 王戎(飾 高立德)

導演:宋存壽 │ 出品人:楊群 │ 監製、製片:俞鳳子 │ 助理製片:汪寶崙 │ 副導演:沈乾 │ 美術、布景:鍾志光、栗通 │ 剪接:劉國雄 │ 燈光:張金虎 │ 場記:吳茂盛 │ 劇務:謝萬居 │ 劇照:謝震乾 │ 化裝:林麗卿 │ 服裝:陳月英 │ 梳粧:牡丹 │ 攝影:陳榮樹 │ 攝助:蔡傳枝、蘇登堂 │ 改編:鳳鳴小組 │ 作曲、配樂:劉家昌
【劇情簡介】
國外留學回來的方絲縈(歸亞蕾飾)到國小教書,與一向孤僻的學生柏亭亭感情要好。亭亭說父親常坐在廢墟中「等鬼」,帶老師與之見面。眼盲的柏霈文(楊群飾)一聽見方絲縈聲音,覺得異常熟悉。出於好奇、並感謝她對亭亭的照顧,邀她到柏府用餐,之後進一步邀她入住,擔任亭亭家庭教師。

霈文妻愛琳(李湘飾)喝酒回來,方絲縈扶她上樓,發現愛琳看似玩世不恭,實則很在意霈文,從她口中得知霈文每晚會到廢墟手拿前妻含煙日記。方絲縈偷偷跑去廢墟,果然見霈文手握日記。霈文一走,她便拿起日記翻閱。

「這該是一場夢吧!霈文竟然真的要跟我結婚了!」
隨著含煙的口白,電影時序回往從前,好友立德(王戎飾)正為霈文敲打寫著"含煙山莊"的木樁,為迎接美嬌娘做的。新婚愉快,但好景不常。柏母對含煙過往及女工地位極不滿,不久後,柏母因心有成見而誤會立德與含煙關係,出言諷刺含煙。霈文得知後與母爭論,柏母對她更加不滿。

含煙在茶園時暈眩欲倒,立德扶持,被柏母撞見,狀告霈文。日後,含煙又在家裡昏倒,立德立即上前扶持、叫醫生,更讓霈文心生妒意,知道含煙懷孕非但不開心,還與立德起衝突。含煙與霈文的女兒-亭亭出生後,霈文懷疑孩子身世,待她極差,某天酒後羞辱含煙,含煙奪門而出。場景回到現在,方絲縈憶起往事感慨落淚。

方絲縈從柏家的司機言語中,發現愛琳從未上酒店,每天跑去娘家藉酒消愁。同時,愛琳也發現她不是方老師,而是霈文的前妻-含煙。方絲縈表示回來只為見女兒,對霈文再無愛情,希望愛琳留下來,為她照顧女兒,並鼓勵她用愛打動霈文。