卻上心頭
卻上心頭  
年代:1982
作品語言:國語

原品規格:35mm/彩色/寬螢幕

片長:90min │ 出品國:台灣、香港/巨星影業公司



主要演職員:

呂㛢菱(飾 夏迎藍) │ 劉文正(飾 蕭人奇) │ 雲中岳(飾 黎之偉) │ 劉藍溪(飾 李韶青) │ 楊翠弦(飾 祝采薇)



導演:劉立立 │ 出品人:平鑫濤 │ 原著、監製、作詞:瓊瑤 │ 策劃:黃勇 │ 編劇:喬野 │製片:董今舒 │ 副導演:謝燈標、沈怡 │ 攝影指導:廖本榕 │ 攝影:張德來、呂俊銘 │ 美術設計:吳璧人、張柱國 │ 剪接:汪晉臣 │ 燈光:陳紫峰 │ 錄音:王榮芳 │ 服裝:劉阿蜜、(王榕生時裝公司贊助) │ 化粧:張秀如 │ 場務:陳戊坤 │ 場記:袁帥 │ 劇務:黃保重 │ 道具:林土城 │ 效果:王世立 │對白:王慧君 │ 劇照:賴明芳 │ 配樂:黃茂山 │作曲:譚健常、陳揚(主唱:劉文正)
夏迎藍錄取進了一間大公司擔任女秘書。才剛上任,被帥氣但落魄的男孩阿奇搭訕,阿奇告訴他前三任女秘書都極美,且都嫁進董事長蕭家,迎藍聽了微慍,發誓自己決不步入後塵。很快迎藍和阿奇相戀,兩人過了一段快樂的時光,直到一個持刀的人闖入公司企圖綁架夏迎藍,那人是黎之偉。

黎之偉是蕭家大兒子蕭人仰妻子祝采薇的前男友。他難以接受女友離開,更恨靠多金贏走美人心的蕭家,從此不務正業,酗酒發瘋。祝采薇也因此內心不得平靜,愧咎於他。黎之偉事後約夏迎藍見面以表歉意,並告訴她驚人事實: 她的情人阿奇其實是蕭家的小兒子蕭人奇。

迎藍因受騙而大怒,完全不聽阿奇解釋,成天和黎之偉廝混,藉此忘卻並報復阿奇隱瞞身為蕭家人的事實,兩人相互取得慰藉。黎之偉在迎藍和迎藍摯友韶青的陪伴下逐漸走出陰霾,回歸正軌。在一次巧合中見到采薇後,終於能夠真心祝福她。

阿奇為迎藍的絕情心碎,奔走美國,不久後傳出婚訊。迎藍其實還深愛著阿奇,得知此事後崩潰,在一通阿奇打來的長途電話中,哭著對阿奇說為何不多給她一點時間...電話卻在一陣斷訊中後斷線了。第二通電話還未響,電鈴就先響起,門一開竟是阿奇。阿奇故意欺騙迎藍,因為他怕再次受到拒絕,所以先試探她,婚事也是謅出來的。迎藍雖然生氣,但愛人回到身邊比什麼都重要。

不久後兩人便籌備起婚事,黎之偉得知後大怒,在韶青苦苦相勸並表達愛意後,才放下恨意,擁抱自己的幸福。最後黎之偉前往蕭家,與眾人講和,為故事畫下完美句點。