颱風(16mm)
颱風(16mm)  
年代:1962
作品語言:國語

原品規格:16mm/黑白/寬螢幕

片長:110min │ 出品國:台灣/中央電影事業股份有限公司



主要演職員:

穆虹(飾 君麗) │唐菁(飾 高大豪) │金石(飾 何志平) │唐寶雲(飾 阿紅) │羅宛琳(飾 小涵)│歐威(飾 何志雄)│雷鳴│李琪│江繡雲│王俠│王丹│吳燕│左右



導演、編劇:潘壘 │ 監製人:黃衛民│ 策畫:鈕先銘│ 製片:王紹清│ 攝影:洪慶雲 │ 助理:林鴻鐘│ 錄音:葉庭樾 │ 音助:林丁貴│佈景:鄒志良 │音樂:楊秉忠 │ 燈光:曹小炳 │燈助:周慶廳 │洗印:涂秌林、周志學│剪接:陳洪民 │ 照相:李季 │ 劇務:胡琛│ 場務:楊琪 │ 場記:王宗全 │ 服裝:康承祖 │ 道具:林啟瑞│化裝:雷鳴
【劇情簡介】
學者何志平研究氣候,與其妻君麗在阿里山測候站已七年。何志平多年來醉心工作,疏於關心妻子,使君麗對山上平淡的生活越發厭恨,需倚賴酒精麻醉自己。

高大豪是一名惡徒,在志平弟弟-志雄的安排下來預計前往阿里山測候站躲避追緝。在台北車站躲警之際,遇見了離家出走尋親的小姍,高大豪答應為小姍尋找真正父母,條件是與他假扮父女上阿里山。

兩人上山後,以張子明、張珍珠為假名,順利住在測候站,由君麗帶這對「父女」出去遊玩。高大豪英俊壯碩,不時挑逗君麗,令寂寞許久的君麗心癢難撓。居住在山中的美麗少女阿紅,過著自由自在的日子,對城市及華服沒有興趣。某日,阿紅拜訪君麗,第一次看到英俊壯碩的高大豪立刻被其吸引,高大豪也喜歡上阿紅。過度寂寞的君麗在與這對「父女」相處時,露出久違的笑容,在一場舞會的歡樂氣氛下,君麗再也無法壓抑自己的愛意,欲主動向高大豪投懷送抱。個性輕挑的高大豪原本是被阿紅的美貌吸引,最後卻被阿紅的純真打動。

颱風夜當天,君麗想與高大豪遠走高飛,高大豪貪戀錢財而假意答應,實則想與阿紅遠走高飛。然而風雨過大,阿里山火車停駛,所有人不得不撤回測候站。身分敗露的高大豪欲捲款逃離,在何志平的勸說以及被小珊和阿紅的單純信任所感動,決定歸還財寶帶著阿紅及小姍下山。君麗自覺似乎從噩夢中覺醒,與丈夫回歸平靜的生活。