經過中國 A Trip Through ChinaA Trip Through China
經過中國 A Trip Through China
導演:班傑明.布洛斯 Benjamin Brodsky
年代:1916 | 片長 :108 min | 出品國:美國/Asia Film Company
翻譯名稱:A Trip Through China / Brodsky's Trip Through China

工作人員:製片:班傑明.布洛斯基(Benjamin Brodsky)|導演:班傑明.布洛斯基(Benjamin Brodsky)

作品語言:默片

原始規格:16mm拷貝/黑白/無聲/英文字幕/177min



劇情簡介

猶太裔俄國人班傑明.布洛斯基(Benjamin Brodsky)於1912年至1915年間從香港開始,沿著海岸線一路向北到廣東、上海、杭州、蘇州、南京、天津及北京,以電影底片記錄了當時中國人民的生活百態、街景風光與文化習俗,並以地圖和字卡介紹各城市的現住人口數與特色。

當世界開始依賴蒸氣和電氣時,中國依然以人力為主要生產力。片中捕捉了不少靠體力掙活的底層勞動者,苦力駕著人力車、獨輪車奔走,伐木場的搬運工,水上人家養鵜鶘捕魚,碼頭工人拼命踩著腳踏船等。和權貴尊榮的富裕有著明顯的差異,也與租界及殖民地的繁榮進步形成了強烈的對比。

透過鏡頭可以看到布洛斯基所觀察到庶民的各種生活面貌,以及1915年7月遭強颱襲擊幾已全毀的上海、在大街上以極刑處決犯人等畫面。他更透過關係拍攝到北洋軍的操演,甚至取得出入執照,進入袁世凱的宅邸北海靜心齋拍攝袁世凱的四個兒子。也替當時一般百姓窮極一生也難以接近的天壇、紫禁城、明十三陵及長城等世界遺產留下珍貴的紀錄。

班傑明.布洛斯基為早期的中國留下最完整的動態影像。